Лидирующие позиции Lauffer Group

Published: 2014-03-07


По итогам 2013 года объем производства хлеба и ХБИ составил 300,7 тыс. тонн.

На сегодняшний день хлебопекарные мощности Lauffer Group – самые крупные в Украине. По данным Госкомстата доля на хлебном рынке – составляет порядка 20%. Группа занимает доминирующие позиции в Донецкой, Харьковской, Одесской и Луганской областях, а также АР Крым. Группа реализует стратегию роста, укрепления лидерства на рынке и увеличения прибыльности активов.


Если говорить об отрасли в целом, динамика показателей производства хлеба и ХБИ в Украине уже несколько лет демонстрирует тенденцию сокращения. Ежегодно Госкомстат регистрирует падение производства от 5 до 8%. Прошлый год не стал исключением и закончился регрессом производства в 6%. Основная причина плачевного состояния отрасли – неэффективная и устаревшая норма жесткого регулирования цен. Административное вмешательство в формирование рыночной стоимости продукции делает производство хлеба и ХБИ низкорентабельным бизнесом.

Данные Госскомстата говорят не столько о том, что украинцы стали потреблять меньше хлеба, сколько о том, что жесткое госрегулирование вынуждает производителей хлеба уходить в «тень». По мнению экспертов порядка 65% объемов производства рынка не отображаются в статистике. Некоторые недобросовестные производители занижают свои показатели, другие (в основном это СПД) – вообще не отчитываются о своих объемах. Не стоит забывать также о крупных ритейлерах, которые за последние несколько лет существенно нарастили собственное производство хлеба, но также не обязаны отчитываться о своих объемах.

Рентабельность крупных хлебозаводов сегодня составляет не более 0,5-3%. Рентабельность же «теневиков», в разы выше за счет уклонения от налогов и отсутствия каких-либо обязательств по производству «социальных» сортов хлеба, рентабельность которых 0%. Поэтому конкурировать с ними тяжело. В итоге, многие крупные хлебопроизводители сегодня балансируют на грани остановки производства.

Возвращаясь к «социальным» сортам хлеба стоит подчеркнуть, что их рентабельность нулевая, поскольку цены на такую продукцию строго регулируются местными госадминистрациями. Причем то понимание, которое вкладывается в название «социальный» в корне неверно. «Социальный» - это такой же хлеб, как и любой другой, отличие лишь в том, что его производство должно дотироваться государством для обеспечения социально незащищенных слоев населения, поэтому цена у него самая низкая. Однако, сегодня государство, по сути, расходы на свои «социальные» проекты перекладывает на хлебопроизводителей. Но не могут же быть социально ответственными только хлебопеки. Такими должно быть и государство, и все структуры, участвующие в этом процессе, в том числе логистике, реализации ХБИ и т.д. К сожалению, дальше заявлений о том, что «хлеб – это социально значимый продукт», дела не заходят. В такой ситуации очень актуален вопрос - почему производители продукта №1 не являются для государства «социально значимыми»?

Отрасль остро нуждается в обновлении законодательства и создании действенных механизмов стимулирования легального производства. Если непопулярные, но жизненно важные для отрасли меры, связанные с отменой регулирования цен на хлеб, не будут приняты в ближайшее время, то все перспективы ее развития сведутся к нулю. Мы и другие операторы рынка не раз обращались через всевозможные отраслевые и общественные организации и объединения в МинАПК с конкретными предложениями по созданию нормальных бизнес-условий для работы хлебопеков, но никакой реальной поддержки пока не получили. Поэтому хлебопеки ожидают от нового правительства более решительных и эффективных действий.

В плюсовую рентабельность предприятию можно выйти только за счет производства более высокомаржинальных продуктов – сдобы и премиальных сортов хлеба. «Массовые» и «социальные» сорта хлеба производятся хлебозаводами Группы в объемах, оговоренных в меморандумах, заключенных с местными властями в каждом из регионов присутствия. Выручает тот факт, что Группа имеет собственное мукомольное и маслоэкстракционное производство, фирменные торговые сети и автомобильные парки. Поэтому Lauffer Group может эффективно управлять издержками по сырью и логистике, и за счет этого обеспечивать стабильные цены на хлеб.

В среднесрочной перспективе в планах Группы развитие хлебного направления в Центральных регионах Украины. Реализация этих перспектив будет зависеть от ситуации в отрасли и отношения государства к хлебопекам. Немаловажными являются такие факторы как исключение из производства хлеба политической составляющей, принятие единой методики калькуляции экономически обоснованных цен на регулируемые сорта хлеба, создание равных условий конкуренции для всех производителей. По сути, необходимо дать возможность хлебопекарной отрасли работать по законам экономики.

Пока Lauffer Group сосредоточена на модернизации и развитии существующих активов, оптимизации бизнес-процессов, увеличении оборотного капитала. Основной акцент сделан на качество продукции и расширение ассортимента. В сочетании с внедрением энергосберегающих технологий и оптимизации системы логистики такой подход должен обеспечить рост экономических показателей всех предприятий Группы.

На сегодняшний день в Lauffer Group входят 35 хлебозаводов, расположенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Одесской областях и АР Крым. В прошлом году на предприятиях Группы стартовала программа укрупнения мощностей, оптимизации энергозатрат и унификации продукции. Все хлебопекарные предприятия Группы работают в рамках тех объемов, которые диктуются потребительским спросом, постоянно расширяется продуктовая линейка, диверсифицирована сбытовая сеть.

Also see news:

OUR BRANDS