Дело «Одесского каравая» может стать прецедентом для присвоения других украинских компаний

Published: 2015-09-30


Сегодня в Украинском кризисном медиацентре состоялся круглый стол на тему «Гибридная экспансия российского бизнеса в Украине». В мероприятии принял участие генеральный директор компании «Одесский каравай» (Lauffer Group) Станислав Степченко.

Политологи, адвокаты и представители украинского бизнеса обсудили вопросы присутствия российского бизнеса в Украине и государственной политики в его отношении во время гибридной войны с Россией.

В ходе работы участники круглого стола пришли к выводу, что сегодня в Украине налицо отсутствие государственной политики по поддержке украинских предприятий, лишившихся активов в Крыму, Донецкой и Луганской областях. Также было отмечено, что Россия повсеместно использует коррупцию в украинских судах, чтобы запустить механизм скрытой экономической аннексии в свою пользу.

Генеральный директор «Одесского каравая» Станислав Степченко рассказал об опыте компании и развитии судебного дела, в котором долги перед ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» ранее купленных крымских заводов («СКХП» и «Крымхлеб»), а позже «национализированных» крымским правительством и выведенных из-под управления Lauffer Group, возлагаются на одесские предприятия.

Станислав Степченко согласился с мнением экспертов о том, что неправосудное решение в деле относительно долгов «СКХП» и «Крымхлеб» перед банком может создать прецедент для отъема украинского бизнеса, когда-либо кредитовавшегося российскими банками или их представительствами в Украине.

«Неправомерные судебные решения, принятые в отношении «Одесского каравая», создают судебный прецедент, который в дальнейшем позволит российским структурам получить в собственность любое украинское предприятие, ― утверждает Станислав Степченко. ― Возможность присвоения российским банком имущества и активов «Одесского каравая» на основании задолженностей перед банком крымских предприятий положит начало тем процессам, которые уже сегодня называют скрытой экономической аннексией».

Станислав Степченко отметил, что бизнесу, уже несущему убытки в связи с потерей активов на не подконтрольной сегодня территории, крайне необходима помощь на уровне взвешенной государственной политики. «Компаний, оказавшихся в аналогичной ситуации, очень много. И это крупнейшие компании. Неужели крупные налогоплательщики, наполняющие бюджет страны, дающие рабочие места, играющие немалую роль в формировании ВВП страны, не заслуживают внимания к такой важной проблеме? Важной не только с точки зрения ведения бизнеса, важной с точки зрения конкурентоспособности Украины как экономики в целом», ― сказал Станислав Степченко.

Эксперты пришли к выводу, что пример «Одесского каравая» вскрыл глубочайшую проблему для украинского бизнеса: что в целом делать с кредитами, взятыми на покупку или развитие производств, которые в этой гибридной войне были захвачены или разрушены?

Also see news:

OUR BRANDS