Украинская бизнес-ассоциация инициирует разработку закона

Published: 2015-11-10


Такую инициативу Украинская бизнес-ассоциация объявила по результатам круглого стола «Государственная политика по поддержке украинского бизнеса, который потерял активы в Крыму и на Востоке: что хочет бизнес и что может власть», который состоялся в конце октября в комитете ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

В инициативную группу вошли представители Украинской бизнес-ассоциации, газеты «БИЗНЕС», компаний Lauffer Group, «Кемикал Элементс Юкрейн» и других предприятий, пострадавших от аннексии Крыма и оккупации Востока Украины, а также профессиональные эксперты.

Целью создания инициативной группы является законодательное урегулирование системных проблем, с которыми сталкивается украинский бизнес вследствие событий в Крыму и на Востоке Украины.

Представители бизнеса настаивают на необходимости формирования комплексной государственной политики в отношении предприятий, пострадавших в результате событий на Востоке и в Крыму, в первую очередь — на поиске эффективных и необременительных для государства механизмов восстановления производства на предприятиях, которые были вынуждены перенести свой бизнес из зоны конфликта.

«Бизнесу не нужны подачки! Государство должно предоставить предпринимателям условия и возможность восстановить утраченное производство. Дайте бизнесу кредиты на восстановление хотя бы под 15 % на три года, и эти средства вернутся в экономику налогами и новыми рабочими местами», — утверждает член УБА Илья Леоненко, директор ООО «Кемикал Элементс Юкрейн». Его высокотехнологичное предприятие было эвакуировано из Донецкой области в Черкасскую.

«Поставив перед собой цель вернуть утраченное, мы должны разработать алгоритм поддержки тех, кто потерял бизнес. Государство ведет подсчеты потерь субъектов хозяйствования государственной формы собственности. Но официальной статистики потерь в корпоративном секторе экономики нет. Поэтому необходимо создавать реестр потерь корпоративного сектора, а также механизм компенсации этих потерь, учитывая мировой опыт», — отметил президент Украинской бизнес-ассоциации Владимир Чеповой.

«Аннексия бизнеса в Крыму и оккупация на востоке сегодня не воспринимаются государственными органами и судами, как чрезвычайные обстоятельства. Суды игнорируют форс-мажор и принимают неправосудные, а часто и «заказные» решения. Все это создает дополнительные риски и барьеры для развития бизнеса, а не служит укреплению экономики, в чем так нуждается страна. Все острые вопросы, возникающие сегодня, необходимо урегулировать на законодательном уровне», — заключил генеральный директор компании «Одесский каравай» (Lauffer Group) Станислав Степченко.

Украинская бизнес-ассоциация призывает компании, которые понесли потери, а также общественные организации и бизнес-объединения приобщаться к инициативе. Сообщить о своей заинтересованности можно, обратившись в исполнительную дирекцию Украинской бизнес-ассоциации.

Контакты для компаний, желающих приобщиться к инициативе,а также всех неравнодушных организаций и деятелей:
Алексей Чуев,
исполнительный директор ОС «Украинская бизнес-ассоциация»,
тел.: (067) 700 96 99,
e-mail: 7009699@gmail.com,
http://www.uba.ina.ua

Also see news:

OUR BRANDS