Lauffer Group обратилась к бизнес-омбудсмену и органам власти

Published: 2016-05-25


Компания Lauffer Group направила бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете, а также в другие высшие органы власти и народным депутатам Украины обращение о защите компании и недопущении противоправного передела рынка.

Компания заявила о следующем.

В настоящее время Lauffer Group стала объектом повышенного, обусловленного корыстными целями, интереса определенных бизнес-групп, что выразилось в откровенной агрессии по отношению к компании — как в форме информационных вбросов, так и рейдерских захватов ее активов.
Так, под предлогом невозврата кредитных средств «Ощадбанк» неправомерно завладел Славянским маслоэкстракционным заводом, который находится в собственности Lauffer Group, и вопреки законодательству и здравому смыслу передал его в аренду третьему лицу.
Ни в коем случае не отказываясь от своих кредитных обязательств, Lauffer Group 8 (!) раз предлагала банку план реструктуризации долга. Однако вместо того, чтобы выработать совместное компромиссное решение, которое позволило бы Lauffer Group приступить к выплате долга, а «Ощадбанку» — получать денежные средства с правомерной выгодой, руководство банка прибегло к подтасовке судебных решений, попыткам противоправного внесения изменений в регистрационные документы о собственнике завода, а также силового проникновения на предприятие.
Более того, «Ощадбанк», не являясь собственником Славянского масложирового комбината, обозначил актив предметом аренды в договоре от 17 марта 2016 года с ООО «СФС Трейд», что противозаконно, так как на текущий момент действует судебное решение, запрещающее отчуждать имущество завода. Решение доступно в открытом реестре судебных решений по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39049190.
При этом и «Ощадбанком», и структурами, заинтересованными в завладении активами Славянского маслоэкстракционного завода, был полностью проигнорирован тот факт, что судебные тяжбы не были завершены.
После того как 20 апреля 2016 года Окружной административный суд Киева принял решение в пользу Lauffer Group и отменил решение о регистрации права собственности «Ощадбанка» на активы Славянского маслоэкстракционного завода, предприятие подверглось силовому захвату группой вооруженных лиц в камуфляже. Работа предприятия была заблокирована, охрана, руководство предприятия, а также рабочие, которые оказывали сопротивление нападающим, принудительно были выдворены с территории и не допускаются к своим рабочим местам. В настоящее время законное требование вернуть ситуацию с предприятием в правовое поле, неоднократно озвученное законными собственниками, представителями трудового коллектива, а также народными депутатами Украины, открыто игнорируют «Ощадбанк» и новые управленцы активами предприятия из ООО «СФС Трейд».
В этой связи мы обеспокоены повторением данного сценария применительно к другим предприятиям Lauffer Group. Воспользовавшись отсутствием адекватной реакции властей и силовых структур, заинтересованные в ослаблении Lauffer Group сторонние бизнес-структуры могут перейти к активным рейдерским атакам на другие предприятия группы. При этом в «серых схемах» также будут использоваться банки, а полученные ранее кредиты станут поводом для захвата активов.
В подобной ситуации оказалось ООО «Одесский каравай», активы которого пытался и до сих пор пытается присвоить Дочерний банк «Сбербанк России» в счет долгов по непогашенному кредиту отобранных в результате аннексии крымских предприятий Lauffer Group — Симферопольского комбината хлебопродуктов и «Крымхлеба». Претензии к одесским предприятиям у банка возникли после того, как крымские предприятия на аннексированной территории были захвачены и подчинены оккупационной власти Крыма. После аннексии Крыма СКХП и «Крымхлеб» перестали платить банку по кредитам, а последний стал выдвигать денежные и имущественные требования к «Одесскому караваю».
Обращаем Ваше внимание, что предприятия Lauffer Group являются стратегическими, от их работы во многом зависит как продовольственная безопасность Украины, так и общественно-политическая ситуация в стране. На сегодняшний день общее количество сотрудников предприятий, входящих в Lauffer Group, составляет более 5 000 человек. При учете генерируемых активами группы рабочих мест на сторонних партнерских предприятиях численность занятого населения, работа которого связанна напрямую с Lauffer Group, достигает более 10 000 человек. Ежедневно более 7 млн жителей Украины приобретают хлебобулочную продукцию, произведённую хлебозаводами компании. Помимо этого предприятия Lauffer Group выпускают другие продукты питания массового потребления.
До 2014 года Lauffer Group была безусловным лидером производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине. Но на сегодняшний день она является компанией, которая в наибольшей степени пострадала от аннексии Крыма и оккупации восточных регионов Украины. В 2014 году в Крыму были отобраны и принудительно «национализированы» ПАО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и ПАО «Крымхлеб», вошедшие годом ранее в состав управляющей компании Lauffer Group. Тогда же Lauffer Group утратила контроль над предприятиями, которые оказались на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей и были захвачены, что в свою очередь привело к невозможности ведения полноценной хозяйственной деятельности.
Ввиду вышеуказанных обстоятельств имущественные потери Lauffer Group составили порядка 2,5 млрд грн. Кроме того, потеря этих активов не позволила компании потенциально сгенерировать до полумиллиарда гривен дохода. ТПП Украины выдала сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах, в которые попала компания.
Несмотря на сложную ситуацию в стране и невосполнимые потери вследствие аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, Lauffer Group все же сумела удержать бизнес и практически сохранить объемы производства на подконтрольных предприятиях. Более того, несмотря на трудности, Lauffer Group постоянно реализует программы КСО. Благотворительные проекты Lauffer Group направлены на помощь детям-сиротам и лишенным родительского попечения детям, беженцам из зоны АТО, ветеранам, инвалидам, людям, которые попали в сложные жизненные условия. За прошедшие 2 года Lauffer Group безвозмездно направила украинским военным в зоне АТО собственную продукцию на сумму порядка полумиллиона гривен.
Lauffer Group является ответственным работодателем и налогоплательщиком. За 5 лет с момента своего основания компания перечислила более 886 млн грн в Пенсионный и социальные фонды Украины — в виде единого социального взноса. Еще порядка 380 млн грн были направлены в бюджеты всех уровней, в том числе в виде налогов: на землю (включая аренду земли) — на сумму более 98 млн грн, на недвижимость — порядка 1 млн грн, на прибыль — 55 млн грн, НДС — 205 млн грн, прочих налогов и сборов — более 21 млн грн.

В связи со всем вышеизложенным компания призвала бизнес-омбудсмена и органы власти страны взять под личный контроль незаконные притязания и попытки отобрать активы, содействовать урегулированию ситуации в правовом поле и не допустить незаконного передела агрорынка под предлогом кредитования.


Also see news:

OUR BRANDS